Geles energéticos, todo lo que hay que saber
En deportes de resistencia, el cuerpo necesita diferentes fuentes de energía con el fin de poder hacer frente al esfuerzo a largo plazo. Por lo tanto, es muy recomendable para comer cada 45 minutos - 1 hora durante un paseo en bicicleta, por ejemplo.
Productos de moda y muy convenientes son los geles energéticos, especialmente populares entre los ciclistas y corredores. He aquí una breve descripción de lo que es un gel de energía y de los elementos a considerar al elegirlo.
¿Qué es un gel energético?
Un gel de energético es principalmente un concentrado de energías (azúcares, minerales, vitaminas ...) fácilmente asimilable por el organismo y muy cómodo de usar. A diferencia de una barra de energía, por ejemplo, no hay necesidad de masticar cuando cuando se toma un gel. Por lo tanto, no hay pérdida de energía debido a la masticación, sin hiperventilación y errores de inatención.
La facilidad de transporte y facilitar la apertura del producto son grandes ventajas de los geles . En general, un gel debe ser tomado cada 45 minutos - 1 hora durante la actividad física. Nótese que es importante mantenerse hidratado después (con agua o una bebida deportiva que complementará la ingesta de energía).
Durante una carrera o un entrenamiento intenso, es recomendable tomar un gel antioxidante antes de la salida con el fin de retrasar la aparición de calambres.
Los diversos geles de energía:
De acuerdo con la práctica, la duración del ejercicio y las condiciones climáticas, los geles energéticos vienen en varias categorías.
- Geles energéticos clásicos: la ingesta de hidratos de carbono, vitaminas y minerales para soportar un esfuerzo de larga duración.
- Geles energéticos líquidos: se trata de un gel clásico con una textura totalmente líquida que se puede bebido para una absorción aún más fácil.
- Geles energéticos antioxidantes: retrasan la llegada de calambres gracias a la ingesta de hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Deben ser tomados antes del ejercicio o al principio de la carrera / entrenamiento.Para beneficiarse de esta denominación, el gel debe contener al menos uno de los siguientes antioxidantes: vitaminas C, E y zinc.
- Geles sport Bio: proporcionan las principales fuentes de energía con el uso de productos naturales y orgánicos.
- Geles energéticos Boosters: Para la energía instante antes de un esfuerzo violento. Muy útil al pie de una subida o antes de un sprint.
- Geles sport Sodio: El sodio mantiene el balance de agua del cuerpo. Muy conveniente cuando hace mucho calor.
- Geles energéticos con cafeína: misma eficacia que los geles de Boost a través del uso de la cafeína. Estos geles también pueden ser útiles durante las carreras nocturnas para aumentar su estado de alerta y concentración.
- Goma energética: Geles de energía en forma de caramelos. Ideal para aquellos que prefieren texturas sólidas y flexibles.
Los elementos que deben tenerse en cuenta
Los geles de energía están presentes en diferentes formas y para diferentes usos. En la elección de un gel aunque subjetiva, será importante considerar cuidadosamente algunos elementos, tales como:
- Sabor: todas las marcas desarrollan muchos gustos. Salado, dulce, mezcla de frutas o sabor neutro. En ese caso, le corresponde a usted según sus gustos y necesidades. Recomendamos tener un estándar de sabores no ser aburrido y disgustado. También le recomendamos que pruebe nuevos sabores y nuevas marcas durante sus entrenamientos. ¡Lleve a la carrera únicamente productos y sabores que usted sabe y asimila bien!
- Textura: durante las competiciones o entrenamiento con soporte como este debe centrarse en geles líquidos que no permanecen demasiado tiempo en la boca y asimilan más rápido. Para aquellos que deseen masticar o tener una textura más consistente en la boca, geles o gomas convencionales son más adecuados. Tenga en cuenta que es imprescindible hidratarse después de cada toma de gel.
- Empaquetado: muy importante cuando uno no quiere ir con una mochila o los bolsillos repletos de geles, los de un solo uso y pequeño tamaño (20 a 30 g) son preferibles. Otro aspecto a considerar es la facilidad para abrir el producto. Las diferentes marcas a disposición tienen una apertura diferente: extremo de embalaje a retirar, tapón resellable o no. Queda a su elección qué sistema es mejor para usted. Tenga sin embargo siempre en cuenta el no tirar gel vacío en la naturaleza. Los geles superiores a 50g están diseñados para tomas múltiples. Muy práctico si no quieren tener múltiples geles en el bolsillo, sin embargo son relativamente voluminosos (no pasan debajo de un culotte, por ejemplo). Para una toma múltiple, elija un gel que pueda volver a cerrar, para evitar el riesgo de verterlo todo en el bolsillo o en el bolso.
Los datos nutricionales
Sin duda, lo más importante. El embalaje y el sabor son sin duda factores que deben tenerse en cuenta, pero si no se digiere el gel si no le contiene la energía suficiente, puede ser ineficaz. Por lo tanto, hay que tener en cuenta lo siguiente:
- El azúcar o el índice glucémico: Malto, jarabe de glucosa, dextrosa o fructosa ... ¡la lista es larga! Hay que distinguir entre los azúcares simples (dextrosa o fructosa) para los esfuerzos cortos o intensos y azucares lentos (ejemplo malto) para un esfuerzo prolongado.
- Minerales: para los entrenamientos de larga duración o de alta temperatura, se prefiere un gel rico en sodio (sal) porque va a retrasar la deshidratación y calambres.
- Vitaminas: preciadas para la asimilación de los azúcares, vitaminas (especialmente B) deben estar presentes. También son útiles para retrasar la aparición de calambres.
En resumen
Los geles energéticos ofrecen una variedad de texturas, sabores y muchos efectos diferentes en función de su composición. Ligero, cómodo de usar y digerir, los geles energéticos deben acompañarle durante todas sus salidas. También asesoramos combinar estos geles con las bebidas energéticas que complementan el consumo de energía. Para los competidores, recomendamos probar muchos geles durante su entrenamiento (diferentes marcas, sabores, peso, composición y energía) para optar por el gel de mejor eficiencia.